Лучшие юристы
по налоговому праву
Частный капитал
Право.ru-300, 2022
Возможно ли контролировать налоговые риски и бороться с доначислениями? Можно ли защитить активы? Ответ на этот вопрос положительный, мы знаем, ЧТО делать и КАК именно это делать.
Цена разработки и внедрения безопасной юридической структуры в сотни раз меньше рисков, которые мы устраняем в ходе проекта.
Бесплатная консультацияЮридическая структура бизнеса — это система, состоящая из множества элементов: договоры с франчайзи, документы, закрепляющие право собственности на товарные знаки и другие нематериальные активы, соглашения, устанавливающие пределы полномочий топ-менеджеров, договоры, регулирующие порядок взаимодействия внутри группы компаний, и многое другое.
КСК ГРУПП помогает среднему и крупному бизнесу выстраивать безопасные юридические структуры. Это надежный правовой фундамент вашего бизнеса, позволяющий защитить активы и создать эффективную систему налогообложения. Меняются законы, судебная практика, подходы ФНС к проведению проверок, и мы всегда в курсе этих изменений. А значит, предлагаем только актуальные решения.
Велики налоговые риски: работают системы АСК «НДС-2» и АИС «Налог-3», идет борьба с дроблением бизнеса (применение УСН и ЕНВД), активно применяется ст. 45 НК РФ (ответственность аффилированных организаций), средний размер доначислений по итогам каждой проверки стабильно увеличивается, а в суде налоговые органы выигрывают более 80% дел.
За последние годы средний размер суммы взысканий по делам о привлечении собственников бизнеса и топ-менеджеров к субсидиарной ответственности вырос в несколько раз.
Непродуманная юридическая структура — это всегда риск потери активов в результате претензий кредиторов, действий рейдеров и других факторов. Результат наших проектов по созданию безопасных юрструктур — исключение всех этих рисков.
Одна из «хронических болезней» российских розничных сетей — дробление бизнеса на множество небольших компаний и ИП, использующих УСН. Причин много: отсутствие единой франшизы и четкой стратегии, неравномерное развитие в разных регионах и т. д. Но налоговая редко интересуется причинами, для нее важнее результат. В большинстве случаев ФНС квалифицирует такое поведение компании как дробление исключительно с целью применения УСН.
Варианты последствий:
Почему так происходит? Многие предприниматели занимаются дроблением не для того, чтобы платить меньше налогов — просто так удобнее работать. Часто партнерские отношения основаны на устных договоренностях, о которых ФНС, разумеется, не знает. Поэтому инспекторы видят лишь, что розничная сеть объединила множество «упрощенцев» под одним брендом.
Как решить проблему? Через выстраивание безопасной юридической структуры. Ключевой шаг: формальное закрепление в документах устных договоренностей инвесторов и бизнес-плана развития сети, а также полноценное юридическое оформление франшизы. Но есть и множество нюансов.
Какой бы маржинальной не была бизнес-модель, с производством связано большое количество рисков:
Грамотно выстроенная юридическая структура учитывает все эти факторы и помогает снизить риски. У нас многолетний опыт реализации таких проектов для производственных компаний, поэтому вы можете быть уверены в результате.
Мы работаем со многими торговыми компаниями и хорошо знакомы с проблемами клиентов: высокие проценты по кредитам, рост дебиторской задолженности, большие объемы складских остатков, необходимость единовременной уплаты НДС при импорте. Компании вынуждены искать способы сокращения издержек и новые резервы для развития.
Возможных решений много: выделение в отдельные структуры подразделений для работы с покупателями без НДС, организация торговых домов и складских центров за границей для формирования там центра прибыли, введение в структуры посредников, использующих УСН, и многое другое. Эти методы работают, но в случае налоговой проверки их использование часто приводит к многомиллионным доначислениям. Вот на что регулярно обращает внимание ФНС:
Когда ФНС видит реструктуризацию бизнеса, то в большинстве случаев считает это уклонением от уплаты налогов. Вот как это происходит на практике. Например, компания создает два юрлица: импортера и торговый дом для реализации товара в России. Импортер нужен для того, чтобы снизить риски раскрытия поставщиков. Но ФНС не знает об этом и сразу расценивает это как возможное уклонение от уплаты налогов. Начинается проверка с допросами, обысками и т. д.
Чтобы избежать таких ситуаций, при создании юрструктуры важно учитывать множество нюансов, аргументированно обосновывать алгоритмы взаимодействия между компаниями группы и любые изменения в структуре.
Почему вопрос построения безопасной структуры особенно актуален для строительного бизнеса? В 2017 году вступила в силу ст. 54.1 Налогового кодекса о необоснованной налоговой выгоде. Практика применения новых норм для строителей складывается негативно.
ФНС требуют от компаний не просто проверять своих подрядчиков, а подробно информировать инспекцию, кто именно и с помощью каких ресурсов выполнил конкретные работы. Раньше ситуация была иной. Если объект построен, этого было достаточно, чтобы хотя бы не получить доначисления по налогу на прибыль. Теперь если компания не может детально отчитаться о том, кто какие работы выполнил, то налоговая доначисляет НДС и налог на прибыль.
Многие строительные компании стали исправно платить НДС и отказываются от работы с недобросовестными контрагентами. Вместо этого они внедряют в свои структуры ИП, использующие УСН. Это тоже налоговые риски. ФНС квалифицирует такой подход как дробление бизнеса для минимизации налоговых платежей.
Что делать, чтобы снизить риски? Выстраивать безопасную юридическую структуру с учетом новых тенденций в работе ФНС.
Мы занимаем лидирующие позиции в топовых рейтингах, в том числе рейтинг «Эксперт РА» — 4 место в номинации «Юридический консалтинг», федеральный рейтинг «Право.ru-300», 2022 — III группа по налоговому консультированию и спорам. Best Lawyers, 2020 — лучшие юристы по налоговому праву.
Качество работы наших экспертов подтверждают своими отзывами крупнейшие российские и западные компании.
Качество работы наших юристов подтверждают своими отзывами крупнейшие российские и западные компании.
Вы получаете подробную «дорожную карту» по выстраиванию безопасной юридической структуры. При необходимости мы помогаем реализовать ее положения на практике.
Мы постоянно мониторим практику по налогам, по делам о субсидиарной ответственности и другим вопросам. Мы предлагаем только актуальные решения.
для собственников и топ-менеджеров российских компаний с оборотом от 500 млн рублей. В конференции принимают участие лучшие юристы страны, в том числе из консалтинговых компаний с мировым именем: PwC, Deloitte, KPMG, EY. Обмен опытом с коллегами также помогает нам быть в курсе ключевых трендов.
Слабыми местами в структуре могут воспользоваться рейдеры, компания может получить многомиллионные доначисления, кредиторы могут инициировать банкротство фирмы и т. д.
Анализируем, как организовано взаимодействие между компаниями группы, мониторим наличие налоговых резервов и риски недостаточной защищенности активов. Результат первого этапа — определение всех слабых мест в структуре.
Методы, которые эффективны для строительных компаний, не всегда работают в сфере торговли. То, что подходит для производственных холдингов, может принести вред логистической компании. Мы подбираем решения, которые будут эффективны именно в вашей компании.
Вы получаете «дорожную карту» — что и как нужно сделать, чтобы обезопасить свой бизнес. При необходимости мы сопровождаем процесс внедрения.
Цена разработки и внедрения безопасной юридической структуры в сотни раз меньше рисков, которые мы устраняем в ходе проекта. Вы получаете эффективную систему, которая обеспечивает надежную защиту бизнеса в долгосрочной перспективе.
Первичная консультация с экспертами КСК ГРУПП бесплатная.
Действия, чтобы получить консультацию:
Оставьте заявку на сайте или по телефону. Мы согласуем удобное время для встречи.
Подготовьте информацию о текущем состоянии юридической структуры бизнеса.
Сформируйте ожидания по результату, который вы хотите получить.
По договору с «БРААС – ДСК 1» эксперты КСК ГРУПП оказывали юридические бизнес-консультации и помогали решать операционные задачи. Понравился нетрадиционный, максимально индивидуальный комплексный подход. Прежде, чем приступить к активным консультациям, они изучили специфику бизнеса и углубились в суть поставленных задач. Этим обусловлен быстрый и нужный нам результат. Мы увидели в КСК ГРУПП стабильно работающего партнера с деловым подходом и хорошо ориентирующегося в правовых вопросах современ...
По заданию ЗАО «НПО СОЮЗАВТОХИМ» экспертная команда КСК ГРУПП разработала комплекс мероприятий по оптимизации корпоративной деятельности нашей компании. Поставленная задача глубоко изучена — цели проекта детально проговаривались. Эксперты проанализировали особенности деятельности, его структуру, алгоритм взаимодействия всех подразделений «СОЮЗАВТОХИМ» и предложили эффективные, индивидуально для нас разработанные решения. Полученный после их реализации результат очень порадовал. Рекомендуем как...
Как минимизировать налоговые начисления с 30 млн руб. до 1,5 млн руб.
Как снизить кадастровую стоимость земельного участка на 37%
Как избежать заниженной оценки актива, осуществляемой банковскими подрядчиками
Аудиторско-консалтинговая группа включает 15 направлений под единым брендом «Консалтинг. Сервис. Капитал», в том числе аудит, налоги, право, автоматизация, управленческое и финансовое консультирование.
Наша команда состоит из 150 профессиональных консультантов самой высокой квалификации, которые успешно реализуют сложнейшие проекты. Мы продолжаем совершенствоваться, развивать новые направления деятельности и расширять партнерскую сеть. За 30 лет работы мы реализовали 20 000 проектов для 4000 клиентов.
Всегда отвечаем за результат, экономим время наших клиентов и делаем все, чтобы их инвестиции в каждый консалтинговый проект полностью оправдали себя, благодаря успешному развитию дел. Сотрудничество с нами приносит успех – этот факт подтверждают рекомендации ведущих компаний российского рынка, которые доверили нам сопровождение важнейших направлений своего бизнеса.