Подавать документы можно будет по ТКС или на электронном носителе. Нужно руководствоваться положением о сдаче статотчетности.
Напомним, еще с 30 декабря 2020 года статданные нужно было представлять в электронном виде. Исключение сделали для субъектов МСП. Однако органы статистики временно принимали бумажные отчеты и у других респондентов. С 1 января 2022 года они перестанут это делать.
Из Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ о бухучете исключают перечень особых случаев, когда юридические лица не сдают отчетность в ресурс бухотчетности (ГИР БО).
В прежней редакции такой список утверждало Правительство. Теперь оно может определять ситуации, когда доступ к информации из реестра ограничат. Ранее освобожденные организации станут подавать отчетность с документов за 2022 год.
Также закрепляют срок для подачи исправленной отчетности - не позже 31 июля года, следующего за отчетным. Если отчетность утверждают после этой даты и документы нужно скорректировать, срок другой – в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения, но не позже 31 декабря года, следующего за отчетным. Такой порядок действует с 30 декабря.
ФНС утвердила новую форму сообщения, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Эту же форму для иностранной структуры без образования юридического лица заполняют по учредителям, бенефициарам и управляющим.
Новшества действуют с 10 января 2022 года.
Если сравнивать с прежней формой, можно выделить такие изменения:
С 9 января 2022 года действуют форматы таких документов:
Обращаем внимание, что с 1 марта 2022 года нужно применять обновленную форму транспортной накладной. Как и в случае с форматами, правила действуют до 1 сентября 2026 года.
20 января Центральный Банк России опубликовал доклад на тему «Криптовалюты: тренды, риски, меры». Предметом доклада являются криптовалюты (необеспеченные криптовалюты и стейблкойны) – цифровые валюты в соответствии с российским законодательством, а также цифровые финансовые активы, которые могут использоваться в иностранной юрисдикции для платежей (денежные суррогаты).
Объем сделок российских граждан с криптовалютами, по некоторым оценкам, достигает 5 млрд долл. США в год. Российские граждане являются активными пользователями интернет-платформ, осуществляющих торговлю криптовалютами. Кроме того, Россия находится в числе лидеров по объему мировых майнинговых мощностей.
Глобальный подход к регулированию криптовалют пока окончательно не сформирован, во многих странах деятельность по обращению криптовалют находится в «серой» зоне, но в целом можно отметить тренд на ужесточение регулирования:
Банк России планирует совершенствовать систему регулярного мониторинга операций с криптовалютами, в т.ч. проводить совместную работу с финансовыми регуляторами стран, в которых зарегистрированы криптобиржи, чтобы получать информацию об операциях российских клиентов на зарубежных рынках криптовалют.
В последние годы Банк России и центральные банки многих стран активно внедряют системы быстрых платежей, которые отвечают потребностям граждан и бизнеса в мгновенных расчетах. Также многие центральные банки, в т.ч. Банк России, разрабатывают собственные цифровые валюты (ЦВЦБ) – новую платежную инфраструктуру, которая позволит гражданам, бизнесу и государству осуществлять мгновенные операции с минимальными комиссиями. Таким образом, те преимущества криптовалют, которые делают их привлекательными как платежный инструмент в операциях, не связанных с отмыванием средств и прочей криминальной деятельностью, а именно быстрота, удобство, относительная дешевизна, можно реализовать и они уже реализуются через создание и развитие систем быстрых платежей, а в дальнейшем – еще и национальных цифровых валют.
Возможности криптовалют как инвестиционного инструмента более эффективно могут быть в дальнейшем реализованы благодаря использованию цифровых финансовых активов, выпущенных в соответствии с Федеральным законом от 31.08.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые являются инновационным инвестиционным инструментом и, в отличие от криптовалют, обеспечивают защиту инвесторов.
Центральный Банк России хочет ввести запрет российским организациям:
Финкомпаниям могут запретить:
Минфин России 26 января 2022 года выпустил рекомендации для аудиторов, которые включают четыре раздела:
Большая часть рекомендаций посвящена сложившейся эпидемиологической ситуации и тому, что она продолжает оказывать влияние на деятельность и бухгалтерскую отчетность аудируемых лиц, что, в свою очередь, не может не иметь последствий для организации и осуществления аудита указанной отчетности.
Также Ведомство вновь подчеркнуло, что обязательный аудит бухгалтерской отчетности за 2021 г. вправе проводить исключительно аудиторские организации и сделало акцент на следующих вопросах:
27 января 2022 года на сайте Минфина России разместили перечень случаев, когда аудит бухгалтерской отчетности обязателен. По сравнению с прошлогодним в нем появились новые пункты:
Если ваша компания подлежит обязательному аудиту, предлагаем максимально использовать его. По всем вопросам, связанным с проведением обязательных аудитов и добровольных проверок, вы можете обратиться к экспертам КСК-ГРУПП. Консультации по вопросам сотрудничества можно получить по телефону, по электронной почте или через форму обратной связи.
10 января вступили в силу положения ФЗ от 30.12.2021 №474-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В соответствии с которыми, страхователи, у которых:
Должны представлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган страховщика по форматам и в порядке, которые установлены страховщиком, в электронной форме.
Новые правила нужно применять к правоотношениям, возникшим с 1 января 2022 года. То есть первый раз новый лимит будет действовать при подаче расчета 4-ФСС за I квартал текущего года.
28 января 2022 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован пакет законопроектов, предусматривающий объединение Пенсионного фонда России и Фонд социального страхования в единый государственный Социальный фонд России.
Из проекта закона «О государственном внебюджетном фонде "Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации"» следует, что новой структуре будет присвоен организационно-правовой статус внебюджетного фонда.
В качестве его учредителя будет выступать правительство, в качестве собственника имущества — Российская Федерация. Координировать работу фонда будет Министерство труда России, в структуре управления появится Наблюдательный совет, в который войдут представители работодателей и профсоюзов.
Основной предпосылкой для объединения фондов в одну организацию является запуск единой цифровой платформы в сфере социальной защиты. Она будет использоваться для предоставления россиянам большинства социальных услуг в режиме «одного окна». Объединение также предполагает унификацию отдельных положений тарифной политики.
С 1 января 2023 года Министерство труда России предлагает перейти к единой базе при расчете отчислений работодателей на пенсионное и социальное страхование. Это, по прогнозам ведомства, позволит увеличить размер ряда социальных страховых выплат в полтора раза к 2025 году. Кроме того, ведомство планирует распространить обязательное социальное страхование на работающих по гражданско-правовым договорам — сейчас работодатели платят за них взносы только в ПФР.
На текущий момент текст законопроекта не содержит положений, предусматривающих увеличение/уменьшение существующих тарифов по обязательному пенсионному страхованию (по общему правилу – 22%) и по обязательному социальному страхованию (2,9%). Предполагается, что все социальные взносы надо будет платить единым платежом по тарифу 24,9%.
Эксперты КСК ГРУПП следят за изменениями в законодательстве и предлагают помощь в адаптации текущих бизнес-процессов к нововведениям.
Обзор важных изменений за июнь 2024 с комментариями экспертов КСК ГРУПП
Эксперт КСК ГРУПП выступил на круглом столе МТПП по теме 115-ФЗ
КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX по итогам 2023 года