Минфин России вынесло на публичное обсуждение проект со специальным перечнем офшорных государств и территорий. Приказ должен вступить в силу 1 января 2024 года. Его нужно будет применять к налоговым периодам 2024 - 2026 годов.
В списке 40 государств и территорий. Он более чем в 2 раза меньше того, который Минфин утвердил в июне 2023 года. В новом списке нет, например, Австралии, Канады, Республики Кипр, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, США, Тайваня (Китай), Украины, Японии. В то же время остаются Объединенные Арабские Эмираты, Монако, специальный административный район Макао (Аомынь) КНР, Лихтенштейн, Сан-Марино, Панама и другие территорий.
Новый перечень надо будет применять в таких случаях:
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 N 2414 утвержден перечень товаров и упаковки на 2024 год, отходы от использования которых подлежат утилизации, и нормативы утилизации таких отходов.
С 1 января 2024 года обеспечить утилизацию отходов или заплатить экологический сбор обязаны не только производители товаров и импортеры, но и производители упаковки на территории РФ.
С этой же даты установлено, что производитель товара не должен обеспечивать утилизацию отходов от упаковки, которую не изготавливает.
Обращаем внимание, в Письме Минприроды России от 31.10.2023 N 25-47/41635 пояснило: подать отчетность и заплатить сбор за 2023 год нужно по старым правилам.
На общественное обсуждение выставили проект, по которому предлагают налоговым органам передавать сведения (в т.ч. содержащие налоговую тайну) в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости и в органы Роструда.
Такая инициатива содержится в проекте приказа Минтруда — перечень предстоит согласовать с ФНС. Например, речь о сведениях компаний, у которых есть признаки неформальных отношений при заключении договоров ГПХ. Межведомственный обмен подобной информацией нужен для борьбы с нелегальной занятостью. И эксперты подтверждают, что механизм может быть эффективен: так получится выявить тех, кто получает зарплату в конвертах. Правда, чем больше людей и организаций имеет доступ к данным, тем выше риски их утечки, предупреждают специалисты по кибербезопасности.
Предполагается, что налоговые органы ежеквартально до 25 числа второго месяца квартала, следующего за отчетным, станут направлять информацию:
По запросам налоговые органы предоставят данные:
Если проект примут, он вступит в силу 1 марта 2024 года.
В Письме Минфина России от 25.01.2024 № 24-06-07/5751 ведомство указало, что при проверке участников госзакупки на отсутствие статуса иноагента и офшорной компании допустимо использовать:
Если в ходе проверки установлено, что участник не отвечает таким требованиям или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии, то его отстраняют или отказывают в заключении контракта.
Если участник перестал соответствовать подобным требованиям на этапе исполнения (например, сведения о нем внесли в реестр иноагентов), сделку расторгают в одностороннем порядке.
Обновленная методика оценки финансово-хозяйственного состояния и иной информации о деятельности юридического лица содержится в Приказе ФНС России от 29.12.2023 № ЕД-7-31/1037@.
Организация может получить через личный кабинет выписку с оценкой финансово-хозяйственного состояния и иной информации о деятельности. Ведомство скорректировало методику такой оценки.
Среди прочего уточнили, что выписку формируют за рабочий день. На запрос о корректировке сведений отвечают в течение 7 рабочих дней.
Согласно Информационному письму Банка России от 09.01.2024 № ИН-03-12/1, в 2024 году ЦБ РФ не применит меры к кредитным и некредитным финансовым организациям, которые совершат операции с имуществом по поручению тех, кто оказывает услуги через сайт из реестра запрещенных.
Ранее мораторий действовал до 31 декабря 2023 года включительно.
В Письме от 27.12.2023 № ШЮ-4-17/16342@ Ведомство напомнило, что статус определяют по времени нахождения физлица в РФ в календарном году. Любого человека, который находится в России 183 календарных дня и более в течение 12 месяцев подряд, признают налоговым резидентом РФ. Иных критериев в НК РФ нет. Гражданство, наличие ВНЖ не важны.
В НК РФ нет и перечня документов, которыми подтверждают нахождение физлица в РФ. Такими документами могут быть:
В Информационном письме Банка России от 27.12.2023 № ИН-08-12/69, Регулятор рекомендует для выявления нелегальной деятельности на финансовом рынке использовать:
Эти сведения помогут выявить среди клиентов, в частности, контрагентов лиц с признаками нелегальной деятельности на финрынке. Если контрагенты переводят деньги данным лицам или получают от них средства, а кредитная организация заподозрила отмывание преступных доходов либо финансирование терроризма, ЦБ РФ советует:
Среди прочего рекомендовано постоянно разъяснять клиентам риски переводов тем, у кого есть признаки незаконной работы на финрынке.
Ведомство передало на общественное обсуждение проект формата банковской гарантии и порядок ее направления в налоговую.
В документе, который банки будут подавать по такому формату, должны быть сведения:
Предполагается, что приказ вступит в силу с апреля 2024 года.
ФНС пояснила, что принятие приказа позволит перевести бумажный документооборот в электронную форму, обеспечить быструю и прозрачную логистику, снизить риски подачи поддельных гарантий.
Обзор важных изменений за июнь 2024 с комментариями экспертов КСК ГРУПП
Эксперт КСК ГРУПП выступил на круглом столе МТПП по теме 115-ФЗ
КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX по итогам 2023 года