Оформление вторичной ипотеки является одним из наиболее популярных видов кредитования, позволяющего быстро и доступно приобрести современное жилье в кредит. В условиях нестабильной экономики рынок вторичного ипотечного жилья пользуется большим спросом. Квартиры, попавшие под арест банка вследствие нарушения графика оплаты по объективным причинам, заемщик может возвратить посредством вторичной ипотеки. То есть, оплатив остатки долга, он может пойти двумя путями — оформить новый договор на эту же недвижимость, но с другими, более жесткими условиями. Либо продать квартиру с долгом, за счет полученной суммы вернуть долг, а затем подобрать другой вариант жилья и взять его в ипотеку.
Приоритеты вторичной ипотеки заключаются в том, что залоговое имущество, возвращенное от недобросовестных плательщиков в собственность банка, снова выставляется на торги в условиях снижения спроса и может быть выкуплено на условиях аукциона. В этом случае заемщик имеет право первым заявить о выкупе недвижимости.
На сегодня программа вторичной ипотеки является распространенным соглашением, которым пользуются многие заемщики, чтобы не лишиться жилья и средств, уже выплаченных на момент нарушения графика платежей. Что собой представляет процесс вторичного кредитования? В каком банке выгоднее взять ипотеку на вторичное жилье — ПАО Сбербанк, ВТБ 24 или небанковских финансовых организациях — в данной ситуации очень важный вопрос, требующий консультаций квалифицированного финансиста.
В правовом поле процедура является двухступенчатым кредитом, объект кредитования — жилье, предоставленное в залог. Участвуют три стороны — заемщик и два банка, схема понятная и простая.
Наиболее выгодная ипотека на вторичное жилье в 2017 году по советам экспертов рынка жилья — это низкий процент, участие банка в государственном ипотечном проекте, отсутствие скрытых процентов, быстрота принятия решения.
В современных условиях солидные банки, участвующие в государственных программах, например Сбербанк и ВТБ 24, демократизируют требования по ипотекам. Но и в этих учреждениях в программах лояльности обязательно присутствуют инструменты для решения проблем просрочек платежей и формирования негативной кредитной истории.
Несмотря на то что переоформление ипотечных соглашений можно назвать наиболее действенным инструментом для того, чтобы одна сторона не лишилась крыши над головой, а оба заемщика получили свою выгоду, банковские учреждения достаточно скептически рассматривают подобные операции. По сути, после заключения договора вторичной ипотеки первый банк удовлетворяет все свои претензии, оставляя у себя оригиналы всех залоговых документов. Банк второго порядка обладает только копиями пакета документов и долговыми обязательствами, а это значительные финансовые риски.
Высокая степень риска влечет серьезное увеличение процентных ставок по вторичным ипотекам, в среднем на 3, 5–5, 5% годовых. Клиенты, у которых назревает кризис неплатежей, должны заранее определиться, в каком банке лучше взять ипотеку на вторичное жилье с маленьким процентом. Наилучшим решением станет и российский Сбербанк. Но и заоблачные ставки — далеко не всё, что может лежать в основе обеспечения рисков коммерческих банков. Прежде всего, практически во всех финансовых учреждениях обязательным моментом является выполнение комплекса требований.
Учитывая возможность начисления неоправданных комиссионных сборов, скрытых процентов, страховых и других сборов, перед подписанием договора ипотеки второго порядка следует проконсультироваться с независимым юристом. Так удастся избежать дополнительных затрат, и клиент получит самую низкую ипотеку на вторичное жилье.
Немалыми являются и ткущие обязательные вложения. Выбирая вариант вторичной ипотеки, заемщик оплачивает взносы по обоим кредитам, а собственно сама по себе сделка предполагает значительные переплаты заемщиков. Альтернативным вариантом является рефинансирование, которое проводится намного проще и быстрее. Суть рефинансирования проста — первый банк закрывает заем за счет средств, выданных вторым банком. Но по некоторым причинам кредиторы редко прибегают к рефинансированию, отечественный рынок вторичного ипотечного жилья рефинансируется не более чем на 35–40%.
Оформление вторичной ипотеки является очень серьезным и ответственным шагом. Чтобы оформить вторичный ипотечный договор, необходимо ознакомиться с полным перечнем банковских учреждений, которые работают в сфере подобных кредитных программ. Проблемный первый кредит неукоснительно приводит к ужесточению требований относительно обязательств заемщика по второму.
Поэтому, выбрав банковскую структуру с подходящими для клиента условиями, следует все равно настраиваться на жесткие кредитные условия. Главным моментом является увеличение требований относительно доходов заемщика, которые необходимо подтверждать справками, декларациями и иными регламентными документами. Документальные доказательства материального благосостояния заемщика потребуются регулярно до завершения договора. Кроме этого, в любом случае ставки по ипотеке на вторичное жилье будут значительными, поэтому нужно предварительно соотнести свои текущие и перспективные доходы. Если все эти вопросы решены, следует собрать пакет следующих документов:
Адекватно выбрать банковское учреждение позволит знакомство с предложениями лидеров отечественной банковской сферы.
ПАО Сбербанк — лидер вторичного кредитования. Здесь самая дешевая ипотека на вторичное жилье, так как банк является партнером государственных структур в сфере обеспечения населения жильем. Предлагает клиентам льготные процентные ставки — 20,92% клиентам — держателям зарплатной карты. Остальным заемщикам предлагают ставку 21,42%. В банке отсутствует обязательный страховой полис жизни заемщика. Длительность ипотеки составляет максимально 20 лет, сумма первого взноса — 30% стоимости жилья, система погашения по графику может быть стандартной, или применяется аннуитет.
ВТБ 24 — не отстает по количеству предоставленных вторичных ипотек. Банк предоставляет ставку 12% годовых для застрахованных от несчастного случая заемщиков, и до 23–25% для тех, кто не имеет страхового полиса. Первоначальные взносы колеблются от 20 до 30% оценочной стоимости в зависимости от региона. Срок договора ипотеки — около 30 лет, в зависимости от возрастной категории заемщика.
Затем следуют такие учреждения, как Альфа-Банк, ПАО Росбанк, ИБ Дельта кредит.
Подробно изучить и сравнить все условия можно самостоятельно на сайтах банковских учреждений, а также задать интересующие вопросы в режиме онлайн. Но окончательно сделать столь важный шаг поможет только независимый профессиональный эксперт — правовед в сфере ипотеки, адекватно рассматривающий все аспекты проблемы индивидуально для каждого клиента.