Налоговая юрисдикция — это территория и/или круг субъектов, в рамках которых фискальный орган имеет право устанавливать виды налогов, налоговые ставки и порядок взимания обязательных платежей. Под этим термином понимают право государства защищать свой суверенитет на своей территории с точки зрения налогового законодательства. В государственных границах каждая страна допускает применение только собственных налоговых норм. Международные соглашения и иностранное законодательство действует только в том случае, если это предусмотрено международными соглашениями и другими подобными актами.
Современное законодательство России предусматривает действие на территории страны норм, предусмотренных Налоговым кодексом и принятых в его рамках подзаконных актов. Работа иностранных налоговых служб и должностных лиц может проводиться только в рамках национального законодательства и под контролем российских должностных лиц. Прямая деятельность иностранных фискальных органов не допускается, хотя должностные лица налоговых служб могут входить в состав официальных делегаций, работать в консульствах и представительствах.
На территории налоговой юрисдикции государства запрещается преследование субъектов, которые уклонились от уплаты налогов в другой стране. Исключение делается лишь в случае, если между правоохранительными или налоговыми органами стран заключены соглашения об оказании правовой помощи или выдаче нарушителей уголовного законодательства.
Коллизия между налоговыми юрисдикциями возникает чаще всего при взимании подоходного налога. Так, государства считают необходимым взимать подоходные налоги со всех своих граждан, независимо от места их получения. При этом одновременно они хотят взимать налоги с доходов иностранцев и нерезидентов, полученные на их территории.