Избежание налогов — это допустимые и не противоречащие действующему налоговому законодательству меры, которые позволяют избежать уплаты налога целиком или уменьшить налоговое бремя предприятия, а также уменьшение размера налогов от конкретной финансово-хозяйственной операции.
При уклонении плательщик умышленно совершает действия, направленные на уменьшение налогооблагаемой базы, не предоставление сведений о проводимых хозяйственных операциях, незаконное применение льгот и отсрочек по налогам. То есть, при уклонении нарушаются нормы налогового кодекса и законов, что влечет за собой ответственность в административном и уголовном порядке.
При избежание налогов все действия плательщика являются легитимными. Для этого налогоплательщик использует любые возможные лазейки в налоговой структуре и способы, которые предоставлены для этого государством.
Избежание налогов возможно в результате правильного налогового планирования. Должностные лица предприятия, юридический отдел компании или специально нанятое консалтинговое агентство анализирует хозяйственную деятельность предприятия и действующее налоговое законодательство конкретной страны, после чего разрабатывает комплекс мер по минимизации налогов.
Специалисты в области налогового права считают избежание налогов вполне допустимой практикой, которая не должна преследоваться со стороны государства. Стремление компании или предпринимателя избежать уплаты налогов легальным путем объясняется часто сложной экономической ситуацией в стране и политическими мотивами, реже — менталитетом самого плательщика. Сильный налоговый гнет вынуждает предпринимателей принимать меры к минимизации налогов, чтобы добиться приемлемой рентабельности своего предприятия.
Перед тем, как определиться окончательно, какой способ оптимизации налогов будет выбран, важно уточнить его соответствие нескольким основным критериям: