Промышленный рынок
Пищевая промышленность
Пищевая отрасль промышленности — это важный сектор экономики страны. Производство продуктов питания и моющих средств обеспечивает экономическую безопасность общества. Накормить свой народ — это первостепенная задача государства с любыми формами управления. Готовые продукты питания, полуфабрикаты, чай и кофе, напитки, табак и бытовая химия — вот далеко не полный перечень продукции, выпускаемой пищевой промышленностью. В агропромышленном комплексе производители продуктов питания плотно сотрудничают с сельскохозяйственными предприятиями, поставляющими сырье, и торговлей, реализующей выпускаемую продукцию. Поступательное развитие пищевой промышленности основано на внедрении инновационных технологий и современного оборудования. В этой отрасли задействован потенциал большого количества НИИ, проектных организаций и конструкторских бюро. Главная роль продуктов питания заключена в воспроизводстве рабочей силы — главной движущей силы любого общества. Немалое значение имеет то, что промышленное изготовление пищевых продуктов в фасованном и упакованном виде облегчает домашний труд хозяек, улучшает условия труда персонала торговых точек и значительно сокращает время потребителей продукции на приобретение необходимой для комфортной жизни пищи. В России пищевая промышленность является стратегической отраслью экономики, которая необходима для обеспечения населения качественными и сбалансированными продуктами питания. Социальную значимость пищевого производства невозможно переоценить. От него зависит уровень жизни человека. Доля производства продуктов питания и бытовой химии составляет 14% от общего ВВП в РФ. Наша пищевая промышленность активно развивается, особенно это стало заметно с введением ответных санкций к европейским государствам и США. Но, как и любое производство в РФ, пищевая промышленность имеет ряд системных проблем, которые являются общими для всех секторов производства продуктов питания:
- серьезная нехватка высококачественного сырья, производимого сельскохозяйственными предприятиями для последующей переработки;
- износ оборудования большинства российских предприятий пищевой промышленности и нехватка дополнительных производственных мощностей;
- низкая конкурентоспособность российских предприятий, производящих продукты питания, как на внутренних, так и на внешних рынках;
- инфраструктура логистики движения товаров, хранения и перемещения слабо развита почти на всей территории РФ;
- соблюдение экологических норм российскими производителями недостаточно и требует решительного пересмотра.
Но в целом нашу пищевую промышленность можно назвать достаточно успешной и бурно развивающейся. В ее состав входят несколько самостоятельных отраслей, которые неплохо развиваются в условиях санкционной атаки Запада на Россию.
Масложировая промышленность
Для индустрии РФ важнейшей отраслью является масложировая промышленность. Маргарин, различные жиры для производства кондитерской, молочной, хлебопекарной и другой продукции — вот неполный список изделий этой отрасли. Лидерами в производстве маргарина и жиров считаются Саратовский, Воронежский и Нижегородский регион. На их долю приходится более 70% всей произведенной продукции в РФ.
Мясная промышленность
Наверное, самая важная отрасль производства продуктов питания. Без белковой пищи человек, конечно, может существовать, но жизнь его будет, мягко говоря, некомфортной. Мясо птицы, свинина, говядина и другие мясные продукты являются сырьем для различных подотраслей мясной промышленности: производства колбас, полуфабрикатов, деликатесов, консервов и кормов для животных. Некоторые субпродукты используются фармацевтическими предприятиями для производства лекарственных средств. Явных лидеров в производстве мясных продуктов нет, предприятия равномерно распределены по территории РФ.
Кондитерская промышленность
Изделия кондитерской промышленности необходимы для хорошо сбалансированного питания человека. В нашей стране эта отрасль традиционно хорошо развита и выпускает продукцию в огромных объемах и ассортименте. Стратегия развития производства кондитерских изделий до 2020 г. предполагает бурное переоснащение предприятий отрасли, внедрение новых технологий и доведение объемов производства до 3175 тыс. тонн в год.
Хлебопекарная промышленность
Социальная значимость хлеба известна всем. Хлебопекарная отрасль России включает в себя огромное количество предприятий, как крупных производственных комплексов, так и небольших пекарен. Этот сектор нуждается в повышении инвестиционной привлекательности за счет государственных мер регулирования рынка. Стратегия развития хлебопекарного производства в РФ предполагает серьезное перевооружение предприятий до 2020 г.
Итоги и перспективы
Положительная динамика роста объемов выпускаемой продукции, как в пищевой промышленности, так и в других отраслях экономики России, настраивает специалистов и аналитиков на оптимистический лад. Валовый внутренний продукт постепенно увеличивается, и в недалеком будущем его темпы роста вернутся к докризисной ситуации. Производство отечественных продуктов питания также имеет хорошую динамику роста показателей. Качественный скачок эта характеристика получила при введении контрмер против ограничений, введенных Евросоюзом. Для сельхозпроизводителей запрет поставок многих продуктов из Европы и США явился своеобразным катализатором усиления своей активности на российском рынке. По всем показателям аграрный сектор экономики имеет отличные результаты. Выросли объемы производства мяса, молока и фруктов, а урожай зерновых достиг рекордной отметки почти в 120 млн тонн. Все это говорит о медленном, но верном возрождении сельского хозяйства РФ, которое является основным поставщиком сырья для пищевой промышленности. Если говорить о пищевой промышленности, то в ней наметились явные структурные изменения в положительную сторону. В общем объеме производства увеличивается доля безопасных и экологически чистых продуктов питания. Спрос на свежемороженые овощи, чистые безалкогольные напитки, мясо птицы, рыбу и другую здоровую пищу увеличивается, что является общей тенденцией для всего мирового рынка. Это направление сохранится после постепенного вхождения России в ВТО. Но полное вступление в ВТО имеет и обратную сторону для нашей пищевой промышленности. По сравнению с российскими предприятиями пищевой отрасли, западные компании имеют ряд конкурентных преимуществ:
- очень высокий уровень технической оснащенности предприятий, быстрое внедрение новых научно-технических разработок и отличная культура производства;
- в развитых странах государство эффективнее поддерживает своих производителей за счет регулирования и защиты рынка продуктов питания, чем в России.
Такой дисбаланс необходимо устранять, прежде чем полностью войти в ВТО. Двигаться медленно и осторожно — курочка по зернышку клюет, так нужно действовать и правительству РФ. И напоследок можно сказать, что бурное развитие пищевой промышленности приводит к увеличению бытовых отходов и мусора. Эта проблема уже вышла на государственный уровень, и ее необходимо срочно решать.
Веретено в текстильной промышленности
Веретено — текстильный инструмент или орудие, с помощью которого осуществляется процесс прядения, то есть образование из пучка надлежаще расположенных волокон продукта, известного под названием нити или пряжи. Процесс прядения в целом состоит из трех самостоятельных и вполне определенных частей: вытягивание волокнистой ленточки, кручение ее около оси и наматывание полученного продукта — нити. Веретено обслуживает непосредственно обе последние части процесса прядения, а именно: с его помощью производится как кручение продукта, так и наматывание скрученной нити или пряжи. По форме веретено в старину представляло собой круглую палочку, суживающуюся к одному или к обоим концам. При ручном прядении простое веретено было сделано из дерева и имело форму гладкой палочки, снабженной у нижней своей части утолщением или ступочкой, надеваемой в целях лучшего вращения. Или же имело более сложную конструкцию, с надевающейся катушкой и укрепленной рогулькой. При машинном прядении в 30-е годы прошлого века веретена представляли собой специальный аппарат, значительно усовершенствованный в своей конструкции и изготовлении и приспособленный к вращению с наибольшей скоростью (обычно до 10 тысяч оборотов в минуту). В зависимости от способа, которым осуществлялись кручение и наматывание, механические веретена могут быть разбиты, смотря по роду и системе прядильных машин, на четыре типа: мюльное, ватерное кольцевое, ватерное рогульчатое и ватерное колпачное. Все эти типы, в свою очередь, изменяют размеры и пропорции своих составных частей в зависимости от рода обрабатываемого сырья. Наиболее простым является мюльное веретено. Оно состоит из стального круглого стержня, сужающегося в вершине; на нижнем конце надет маленький блок для приведения во вращение веретена с помощью шнуровой передачи. Кручение нити при мюльном веретене достигается вращением последнего при определенном наклоне нити относительно верхнего конца и оси веретена. В прядильной машине мюльной системы (от англ. mule), или сельфакторе, веретено занимает три главных положения во время всего процесса прядения, совершаемого в машине этой системы периодически. А именно:
- в первом периоде процесса, когда совершается отход каретки, несущей веретена, и веретена скручивают выпускаемую вытяжным аппаратом волокнистую ленточку;
- в периоде так называемой отмотки скрученной нити с вершины веретен, чтобы начать навивание;
- в периоде намотки спряденной нити на то же веретено в форму особого конического клубка или початка.
В случае ватерного веретена кручение нити производится при помощи рогульки или так называемого бегунка, который, увлекаемый натяжением самой нити, движется по кольцу. В колпачном веретене мы имеем неподвижное (мертвое) веретено, с надетым на его вершине колпачком, вращается же собственно втулка, свободно надетая на вершине и приводимая во вращение шнурком или тесьмой, охватывающей блок. На втулку, в свою очередь, надевается (накрепко) катушка, получающая вращение вместе со втулкой. Способ кручения, сообщаемый продукту, достигается здесь движением нити, увлекаемой катушкой, к которой она прикреплена, вокруг нижнего края колпачка, причем возбуждаемое натяжением нити трение (и скольжение) о поверхность колпачка вызывает отставание в числе оборотов нити по сравнению с катушкой и обусловливает ее навивание. Эти типы веретена применяются в прядильных машинах с непрерывным процессом прядения, называемых ватерными машинами. Из всех указанных типов веретен конструкция кольцевого веретена в ватермашинах систем того времени получила наибольшее развитие и распространение, так что процесс кольцевого ватерного прядения становится господствующим, особенно в применении к хлопчатобумажному производству. Внесено было много изменений и улучшений в конструкцию кольцевого веретена в соответствии с требованиями производства пряжи различного рода: основной и уточной, крутой и отлогой (мягкой), разных номеров (низких, средних и высоких), с навиванием при этом как на особую шпулю или катушку, так и непосредственно на голое веретено. Предлагалось много различных патентованных усовершенствований в конструкции этого веретена, кольца и бегунка с целью приблизиться к разрешению вопроса об универсальности данного способа прядения в применении его если не для всех, то для большинства случаев практики. И надо сказать, что многое было достигнуто. Была также поставлена на очередь задача выработки так называемого стандартного типа кольцевого ватерного веретена. Возник вопрос о детализации комплексного веретена на его составные элементы, о выборе наиболее рациональных конструкций и форм их, о свойствах материала и способах обработки этих деталей и даже об изыскании тех принципов, на каких должно быть построено само устройство и действие стандартного веретена. От всего этого зависела степень совершенства процесса работы веретена, его легкость на ходу, отсутствие вибраций при быстром вращении и его долговечность. Среди производственников-практиков было два направления во взглядах на стандартизацию кольцевого веретена:
- одни защищали тип веретена с так называемой подвешенной втулкой, другие подчеркивали доказанную их личным опытом долговечность веретена с так называемой опорной втулкой.
Несомненно, что в данном случае были необходимы, кроме отзывов производственников, и руководящие теоретические обоснования, и
научно-исследовательский подход к изучению веретена того и другого типа.
Возврат к списку