Любое производственное учреждение, будь то фабрика или завод, в работе использует средства, называемые оборотными. Это своеобразный процесс превращения начальных денежных сумм и товаров для воспроизводства нового товара и получения прибыли. К ним относят как фонды обращения, так и денежные доходы оборотного типа, являющиеся собственностью предприятия.
В ходе своей работы предприятие соблюдает определенные правила, которые указывают, что помещения, используемые под склады, должны быть обеспечены запасами сырья и материалами для беспрерывного потребления производством, а также товаром, который приготовлен для продажи (сбыта). Помимо этого, часть помещений в производстве должна быть отведена под полуфабрикаты, то есть продукцию, которая еще не совсем готова. Это незавершенная продукция. Ее запасы нужны для грамотного выстраивания непрерывного рабочего действия.
Для ведения рентабельного производственного процесса компания также должна иметь некий неприкосновенный запас в денежном эквиваленте на своих счетах в банке.
Поэтому и считается, что к средствам оборота относят все активы компании, которые обеспечивают производство товара, а затем по итогам работы переносят на итоговую цену готовых к продаже товаров. Особенностью этих средств является и то, что в производственном процессе они принимают участие лишь раз, а затем или заменяются, или утрачивают свое и натуральное, и вещественное строение, структуру.
Оборотные средства считаются самой подвижной и живой стороной всех имеющихся резервов как в денежной формулировке, так и в материальной и сырьевой. Они представляют собой движение этих активов и делятся на три этапа: деньги, производство и товар, деньги. Выглядит это примерно так. Материальные ресурсы изначально нужны для покупки топлива, сырья, различных материалов, полуфабрикатов и иных составляющих, которые требуются для ведения эффективной работы.
На следующей ступени производственной деятельности всё сырье становится незаконченным продуктом либо продукцией, сразу готовой к продаже. На третьем этапе за изготовленную продукцию предприятие получает деньги.
Средства оборота по составу и по тому, какую роль они играют в производственной деятельности, делятся на два вида:
Вторые регулируют все рабочие процессы и являются материальной базой предприятия. За их счет производственные рабочие этапы снабжаются всем необходимым и формируется цена уже произведенного продукта.
Фонды обращения включают в себя наличие материалов и готовых товаров. Они оказывают влияние на формирование предварительной оценки стоимости товара. Их цель — обеспечивать большую динамику процессам движения за счет вложения в них достаточного количества денег.
Чтобы яснее понять принцип работы оборотных средств, надо каждый компонент понятий рассмотреть в отдельности. Оборотные фонды представлены запасами сырья, материалами, их комплектующими, той же тарой, незавершенной продукцией. К сырью относят и сельскохозяйственную продукцию, и продукты добывающей индустрии. К ней же относят и товары возделывающей промышленности. Недоделанная продукция или полуфабрикат — это продукт, изделие, изготовленное до состояния готовности в рамках основного цеха, но подлежащее дообработке в последующих цехах. Особенность полуфабрикатов состоит в том, что они могут быть проданы на незавершенном этапе. Необходимо несколько слов сказать и о невещественных тратах оборотных средств. Они обеспечивают лишь материальную базу для усовершенствования имеющегося оборудования.
К тому же оборачиваемые ресурсы делятся и по источникам восполнения, создания. Собственными называют оборотные средства, выделенные основателями компании для работы бесперебойного производства.
Создать оборотные капиталы позволяют и внутрихозяйственные финансы, и их пересмотр в распределении. К ним же принято относить и пассивы, называемые устойчивыми. Это и задолженности по выплатам зарплат, и долги по кредитам. Этих денежных ресурсов как бы нет, но в бухгалтерских расчетах они учитываются.
Если говорить о планировании, то условно оборотные средства подразделяют на нормируемые и ненормируемые. В первом случае считаются только производственные запасы. Во втором — подготовленная к продаже продукция и ее стоимость.
На сегодняшний день для определения нормы средств оборота следует применять один из нескольких методов.