Контроль качества выполненных работ является очень важным вопросом в деле ремонта потому, что любой здравомыслящий человек вряд ли захочет принимать некачественную работу, а тем более платить за нее. Для того чтобы проверить качество работ и, при необходимости, обоснованно предъявить претензии рабочим, потребуются некоторые знания, навыки и инструменты.
Правильнее всего контролировать работы на этапе их непосредственного выполнения, потому как после завершения этапа черновых работ обнаружить недостатки будет сложно, а устранить их — еще сложнее.
Осуществлять контроль работ, а точнее их качество, можно двумя способами: личным присутствием и дистанционно (с применением фото- и видеоаппаратуры). Но правильнее всего использовать оба способа: по результатам работ старший бригады должен ежедневно присылать фото-/видеоотчет, а один раз в неделю необходимо лично осуществлять осмотр места работ.
Установите за правило — все скрытые работы (монтаж электропроводки, разводка канализации, штукатурка по маякам и т. д.) должны быть проконтролированы (сфотографированы) до момента их окончательного завершения (заделки).
Итак, некоторые нюансы выполнения скрытых работ.
При разводке канализации необходимо соблюдать уклоны не менее 3 см/м и не более 15 см/м; при отсутствии уклона вода будет оставаться в трубах и застаиваться, что вызовет образование неприятных запахов, при слишком большом уклоне вода в трубе будет обтекать загрязнения, что в дальнейшем может привести к засорам. Главное правило сантехнических работ — все отводы должны быть только вертикальными, без изгибов и изломов в стенах. В случае использования инсталляции каркас сантехнического шкафа лучше всего обшивать влагостойким гипсокартонном ГВЛ (зеленого цвета).
При монтаже электропроводки электрический кабель должен быть уложен в гофрированный рукав, при этом провода не должны быть уложены «в натяг». При возникновении концентрации электропроводки (скопление проводов в местах установки устройств защиты или ответвительных коробок) гофрированные рукава не должны образовывать пучок, прокладываются параллельно друг другу на расстоянии не менее 1 см.
При монтаже «теплого пола» нагревательный элемент (кабель) не должен пересекаться (образовывать несколько слоев), а температурный датчик должен быть уложен в гофрированный рукав, который должен быть закрыт (в месте нахождения датчика). Как правило, рукав идет в комплекте поставки «теплого пола».
При укладке любых напольных покрытий поверхность, на которую производится укладка, предварительно грунтуется.
При укладке плитки клеевой состав наносится равномерно на поверхность стен (пола), а излишки удаляются, при этом клеевой состав также удаляется из швов (пространство между соседними плитками).
При монтаже окон, подоконников, оконных откосов между внешней и внутренней облицовкой должен быть заложен утеплитель (если дом не панельный).
В случае возникновения необходимости произвести звукоизоляцию или утепление помещения данные работы выполняются с применением специальных материалов.
Понимая технологию выполнения указанных работ и зафиксировав их на фото или видео, можно сделать предварительную оценку правильности и качества выполнения скрытых работ.
Следующий и не менее важный этап контроля — проверка качества после завершения черновых работ. Логическим завершением черновых работ является готовность всех поверхностей и систем жизнеобеспечения к отделке:
Теперь немного о том, как проверить качество выполнения указанных работ.
Для проверки качества подготовки потолка к отделке необходимо проверить качество его шпаклевки и ровность поверхности. На поверхности не должно быть потеков, выбоин, углублений. Ровность потолка можно проверить самым большим имеющимся правилом, приложив его к поверхности потолка вдоль каждой стены; правило должно плотно прилегать к поверхности, а приставив к правилу строительный уровень, можно понять, «завален горизонт» потолка или нет. Эти операции стоит повторить, поместив правило по диагонали потолка от его центра к углам. Если правила и уровня не нашлось, не беда. Совсем «заваленный» потолок будет видно «невооруженным» глазом, а если общий перепад составляет пару сантиметров — это не так критично.
Подход к проверке готовности стен к отделке и качества выполненных работ такой же. Желательно стены проверять строительным уровнем длинной не менее 2 м, проверив соотношение стены и пола, а затем стены и потолка на отклонение от угла в 90°. Углы между стенами должны составлять те же 90°, а проверяются они строительным уголком сначала в районе пола, затем в районе потолка и на высоте 1,5 м от пола. Следующим шагом необходимо проверить стены на предмет нанесения грунтовки. Во-первых, при нанесении грунтовки на поверхности образуется пленка, которую можно легко заметить на поверхность под углом при естественном освещении, во-вторых, после нанесения грунтовки на поверхности не должно оставаться пыли от шпаклевки, для этого достаточно просто провести ладонью по стене.
Проверка качества подготовки пола включает в себя уже выполненные ранее действия с потолком и стенами. Пол не должен иметь неровностей, потеков. Пол должен быть прогрунтован. Стяжка не должна проступать из-под слоя наливного пола.
Обязательное правило — не пренебрегать проверкой канализации и водоснабжения. Если способ их установки — скрытый, то проверку лучше всего осуществлять до момента заделки штроб и каналов штукатуркой и укладки плитки. Лучше всего осуществлять проверку с установленными смесителями, раковинами, ванной и унитазом, для проверки необходимо включить средний напор и в течение получаса осуществить проверку, если герметизация запорных кранов и соединений (разводки) выполнена некачественно, обязательно проявится течь. Если слив канализации организован неправильно, то вода даже при среднем напоре не будет успевать сливаться; кроме того, можно убедится, что в канализации не остались «сюрпризы» после строителей в виде засоров.
Систему электропитания необходимо проверить комбинированным измерительным прибором (мультиметром) на наличие напряжения и отсутствие короткого замыкания.
Идеальный вариант проверки системы отопления — пуск системы с установленными радиаторами отопления (при условии, что на дворе зима), если работы проводятся летом, то проверка станет проблемным вопросом, поэтому замену радиаторов лучше проводить в отопительный сезон.
Исправность вентиляции проверяется просто: достаточно поднести к вентиляционному отверстию открытое пламя (свеча, спичка, зажигалка), и если пламя отклоняется в сторону вентиляционного отверстия — значит, система выполняет свои функции (обеспечение оттока воздуха из помещения) на 100%.
Выполнение указанных мероприятий позволит своевременно обнаружить недостатки, а также снизить до минимума вероятность их появления после окончательного расчета с исполнителями работ.