Когда бизнесмен учреждает собственное юридическое лицо, он в первую очередь создает универсальный инструмент для осуществления предпринимательской деятельности, через который можно будет получать прибыли, заключать сделки, а также перечислять обязательные платежи в адрес государства.
Юридическое лицо представляет собой правовую конструкцию, за которой стоят его участники, получающие от деятельности данной организации доход. Однако юридические лица не могут действовать сами по себе — им необходимы конкретные физические лица, с помощью которых компания будет функционировать.
Согласно ст. 53 ГК РФ, юридические лица, будь то акционерные общества или ООО, действуют через созданные в них органы управления.
Именно через органы управления и осуществляет свою «жизнедеятельность» организация.
В ООО могут создаваться следующие управленческие органы:
Граждане, которые создают юридическое лицо и владеют им, наделяются всей полнотой «верховной власти» в нем.
Высший орган управления любого ООО — это собрание его участников. То есть лица, которые первоначально внесли свои вклады в уставный капитал либо приобрели право на участие после учреждения общества путем гражданско-правовых сделок, наделяются правом определять направления деятельности таким ООО.
Нужно отличать понятия «учредитель» и «участник». Это разные понятия, хотя иногда они на самом деле могут быть одним и тем же лицом.
Учредитель — это лицо, которое создает общество, готовит документы о его учреждении и подает их в ФНС. После регистрации ООО учредитель становится его участником — т. е. лицом, которое обладает долей участия в созданном юридическом лице и имеет право на получение прибыли пропорциональной доле владения.
Участник — это лицо, которое обладает долей в уставном капитале. Но получить такую длю можно не только при учреждении, но и в случае, если первоначальный участник, который создал общество, продал или подарил свою долю другому лицу. Кроме того, ООО может увеличить уставный капитал, приняв в число участников новых лиц, которые учредителями не являются.
Если учредитель продаст свою долю полностью, то он уже не будет являться участником.
Правового значения не имеет, каким образом была приобретена доля участия — при учреждении или после нее.
Общее собрание управомочено на решение основных вопросов, касающихся деятельности ООО.
Согласно ст. 89 ГК РФ, ст. 12 ФЗ «Об ООО», в Уставе в обязательном порядке должна быть отражена компетенция общего собрания.
В свою очередь, перечень подобных вопросов прописан в ст. 33 ФЗ «Об ООО».
В их числе глобальные основополагающие вопросы о приоритетных направлениях деятельности общества, избрании органов его управления, утверждении учредительных документов, принятии решения о реорганизации или ликвидации, а также группа других. Компетенция может быть расширена путем прописывания дополнительных вопросов компетенции в уставе ООО.
В случае если в ООО создаются иные коллегиальные органы управления, то часть вопросов, которые предусмотрены ст. 33 ФЗ «Об ООО», можно передать в их зону ответственности.
Однако некоторые вопросы являются на основании положений ст. 66.3 ГК РФ «неприкосновенными», которые в любом случае должны оставаться в компетенции общего собрания участников. Это вопросы ликвидации и реорганизации, утверждение устава и некоторые другие.
Если есть такая потребность, то компетенцию общего собрания можно расширить. Например, участник желает контролировать сделки, которые будут заключаться в обществе. В этом случае в компетенцию можно будет внести пункт, согласно которому одобрению общим собранием будут подлежать все сделки свыше установленного лимита.
Руководитель ООО может именоваться хоть директором, хоть председателем, хоть президентом — на объеме полномочий это никак не сказывается. ЕИО общества — это обязательный орган управления, который осуществляет текущее руководство деятельностью ООО.
Согласно ст. 40 ФЗ «Об ООО», все вопросы, которые не отнесены к компетенции общего собрания, при условии, что совет директоров и правление в обществе не создаются, входят в полномочия ЕИО.
Даже в том случае, если ООО создается одним лицом, руководитель должен быть назначен в обязательном порядке. Учредитель может назначить ЕИО себя самого.
Кроме того, согласно ст. 53 ГК РФ, ООО может иметь сразу несколько директоров, которые могут действовать совместно или же независимо друг от друга.
Для малого бизнеса «многовластие» в директорском кресле — явное излишество, учитывая, что большинство ООО с одним участником работают по принципу «участник и директор в одном лице».
В уставе должно быть в обязательном порядке прописано, на какой срок избирается ЕИО, перечислены его права и обязанности, а также требования к кандидату.
Данные органы управления не являются обязательными. Эти органы являются коллегиальными, состоящими из нескольких лиц, которые принимают решения путем голосования по вопросам повестки дня.
Если в ООО создается правление, то ЕИО будет являться еще и председателем правления.
Компетенция этих органов определяется уставом. В нее могут включаться любые вопросы, которые не относятся к исключительной зоне ответственности общего собрания участников.
Назначаются все члены данных органов управления общим собранием.
Так же, как в ситуации с двумя директорами, для малого бизнеса, работающего через созданное ООО, наличие данных коллегиальных органов совершенно ни к чему.
Даже для организаций крупного бизнеса они не являются жизненно необходимыми, а для малого бизнеса — так и подавно.