Камеральная налоговая проверка является одним из видов проверок налоговых выплат, осуществляемых предприятием. Во время данной проверки ФНС рассматривает документы по налоговой отчетности, а также декларации доходов данного предприятия.
В данной проверке участвует только ФНС. Что касается представителей проверяемого предприятия, то они к участию к проверке не допускаются. Проверка, как правило, проводится на территории органов налогового контроля, а самим проверяемым доступны только результаты проверки после ее завершения.
Согласно Налоговому кодексу РФ, камеральная проверка основана на той документации, которую сам проверяемый ежегодно представляет в органы налогового контроля, а также на основе полученной по запросу документации.
Камеральная проверка проводится самим налоговым органом, без посещения проверяемой фирмы. После проведения проверки налоговый орган может прийти к заключению о необходимости привлечения к ответственности установленных личностей, виновных в полном или частичном уклонении от налогов. Камеральная проверка также может быть основой решения об уплате налогов в том случае, если они были неправильно взысканы. Если по окончании камеральной проверки остаются невыясненные обстоятельства, вопросы или сомнения, то назначается выездная налоговая ревизия предприятия.
Не дожидаясь распоряжения или просьбы инспекции, руководство фирмы подает декларацию доходах предприятия в ИФНС. Данная процедура обязательна для всех фирм и предприятий. Камеральная проверка считается начатой с момента получения ФНС декларации.
Если камеральная проверка не выявляет никаких нарушений, то руководителям фирмы сообщают только о ее результатах, не сообщая о ее начале.
При выявлении некоторых неточностей в документации, а также при возникновении иных вопросов служащие налоговых органов обязаны проинформировать подателя декларации обо всех обнаруженных несоответствиях.
В соответствии со ст. 88 НК РФ, как правило, плательщик обязан внести необходимые исправления в документацию, а также прибыть в органы налогового управления лично и ответить на все возникшие вопросы в письменном виде.
В случае невозможности прибыть в налоговую лично, плательщик может прислать письменное пояснение по почте, а также онлайн, с применением портала ФНС. В ряде случаев акт не нуждается в официальном оформлении, а пояснения даются по телефону, что вполне допускается и не противоречит закону,
В случае составления и подачи электронного письма к нему прилагается электронная заверенная подпись.
Срок предоставления документов составляет 5 дней.
В сложных и запутанных случаях сотрудники налоговой службы требуют составления официального отчета. При любом требовании внесения исправлений в отчет или иную поданную документацию налогоплательщику необходимо внести их сразу же и отправить в инспекцию новый, уточненный и исправленный вариант требуемых бумаг.
Установленные сроки для данного мероприятия — 3 месяца со дня подачи документов проверяемыми в ИФНС.
В основном все документы по доходам, отчеты и декларации подаются фирмами раз в квартал, поэтому данного установленного срока вполне достаточно.
Однако, в особых случаях данного рода мероприятия занимают более длительный срок, что связано с неточностями, ошибками или намеренным желанием руководителя фирмы ввести налоговиков в заблуждение.
Если ситуация ничем не осложнена, то нарушать данный срок проверки нельзя, так как иначе во время возможного судебного заседания им придется предъявлять неоспоримые доказательства необходимости подобной задержки.