Инвестиционный контракт

Инвестиции представляют собой финансовые средства инвестора, направляемые на развитие предприятия, оптимизацию его производственных процессов и максимизацию прибыли в конечном итоге. Прибыльность — одна из основных целей, достижение которой и является показателем эффективности и успешности инвестирования. Процесс вложения средств начинается после заключения между сторонами соответствующего инвестиционного соглашения.

Суть инвестиционного контракта

Контракт, согласно которому будут предоставляться инвестиции, полностью регулирует обязательства сторон. В нем прописываются права и ограничения инвестора и инвестируемой компании. Строится документ на основных положениях ГК РФ. В инвестиционном контракте большее внимание уделяется его финансово-экономической части, нежели правовой. По этой причине подобные договоры составляют особую группу.

Чтобы договор был признан инвестиционным, нужно, чтобы сумма вкладываемых средств была действительно существенной. Чаще всего инвесторы предпочитают размещать финансы в строительные компании. Эта деятельность отличается долгосрочностью вложений, т. е. даже учредители предприятия могут считаться его инвесторами: вложили сегодня — получили выгоду через год, а то и более.

Если же инвестор направляет свои средства в компанию, но фактически в финансовой документации они проходят как оборотные, поддерживающие ежедневное функционирование организации, то контракт, заключенный на эту сумму, не будет инвестиционным.

Как заключить и расторгнуть контракт

В договоре точно отражается информация об инвесторе и инвестируемом им предприятии, обязательства. Активами в такой ситуации обладает инвестор. В договоре прописывается, что он всего лишь передает их компании, чтобы она управляла ими. Тот, кому передаются средства, имеет право вкладывать их только на цели, обозначенные в договоре. Нужно уделить внимание в документах тому, каким образом будет происходить распоряжение средствами, к какому итогу должно прийти предприятие, воспользовавшееся ими.

Исполнение и, соответственно, контроль договорных условий могут быть поэтапными. Все это нужно отметить в документе.

Следует обозначить причины, по которым контракт расторгается той или иной стороной.

Если предприятие не выполнит обязательств или просрочит работы по инвестсоглашению, инвестор может рассчитывать на компенсацию своих расходов и недополученной прибыли. Какой будет эта сумма, лучше сразу же обозначить в инвестиционном контракте. Это позволит сэкономить время и средства в случае судебных тяжб.

Договор можно расторгнуть и в случае, когда предприятие, в которое вложены инвестиции, ведет свою работу с нарушением закона и договорных обязательств. Так, нужно расторгать контракт, если средства направлены не на те цели, или компания скрывает сведения несмотря на то, что они должны быть предоставлены согласно контракту.


Возврат к списку