Предпринимательство имеет следующие отличительные особенности, позволяющие выделять его из состава трудового фактора в самостоятельный фактор производства:
Данный фактор характеризуется численностью лиц, занимающихся предпринимательством, и объемом вложений в эту сферу.
Предпринимательский доход — это прибыль, величина которой может быть разной в зависимости от результатов производства. То, что создается в экономике с использованием факторов производства, можно назвать экономическим продуктом. Принято различать следующие виды экономических продуктов:
Все факторы производства обладают одним общим свойством: так же как и производимые ими экономические блага, они ограничены.
Ограниченность трудового фактора связана с тем, что число трудоспособных жителей любой страны, обладающих определенными умственными и физическими способностями в данный момент времени, фиксировано и не может быть изменено в короткое время.
Ограниченность земли определяется географическим положением страны, наличием в ее недрах полезных ископаемых и пригодностью ее почвы к сельскохозяйственному использованию.
Ограниченность капитала зависит от производственно-технического потенциала страны, возможностей его поддержания, возобновления и увеличения.
Ограниченность предпринимательства определяется как ограниченностью трудовых ресурсов, так и ограниченностью в их рамках людей, обладающих предпринимательскими способностями.
Можно сделать вывод о наличии противоречия между ограниченными факторами производства, с помощью которых производятся экономические блага, и неограниченными потребностями людей в этих благах. Разрешение такого противоречия состоит в поиске ответов на вопросы, стоящие перед любым обществом, а именно: что производить, сколько производить, каким способом и для кого, по какому принципу распределять? Ответить на эти вопросы — значит, сделать выбор в пользу какого-либо варианта развития общественного производства, отдав ему предпочтение перед остальными. Такая задача называется проблемой выбора.